Amis de Bacchus, à vos verres!
Pétillant, blanc, rosé ou rouge, le vin est un véritable joyau de notre gastronomie. Sur le même sujet : Les critères pour choisir une bonne bouteille de whisky. Mais savez-vous qu’il existe des règles bien précises pour l’apprécier à sa juste valeur ? Le service, en particulier, peut être un vrai jeu de précision : Quand déboucher la bouteille ? Comment la présenter et quel conseil suivre pour la servir au bon moment et à la bonne température ? Pas de panique, l’essentiel est de prendre du plaisir. Alors, confiance, on vous donne quelques conseils essentiels !
Les précieux conseils pour servir les vins à la bonne température
Comme vous, le vin a ses préférences. Trop chaud, il perd de sa subtilité. Trop froid, il se rétracte et ne dévoile pas ses arômes. Et là, c’est le drame. Sur le même sujet : Découvrez les meilleurs vins rouges sucrés à déguster en 2021. Heureusement, il existe un moyen simple de s’en prémunir. L’astuce, c’est de le servir à la bonne température.
Quelques conseils essentiels
1. Le vin blanc sec, servi entre 8 et 10° C ? Impeccable pour dévoiler sa fraîcheur. Ceci pourrait vous intéresser : Le vin rouge italien pétillant est un délice pour les papilles !
2. Pour le vin rouge léger, on penche plus pour une fourchette entre 12 et 14° C.
3. Les vins rouges corsés, eux, sont plus capricieux. Ils préfèrent une chaleur d’environs 16 à 18° C.
4. Enfin, pour le champagne, la température idéale de service se situe entre 6 et 8° C.
Et doit-on toujours garder la bouteille dans un seau à glace?
Eh bien, ça dépend! Pour le blanc et le champagne, le Sur le même sujet : Billecart Salmon, le champagne de choix pour les connaisseurs !seau à glace est votre allié pour maintenir la température.
Mais attention, pour le rouge, c’est un grand NON! Il est plus judicieux de la laisser dans une cave à vin, idéalement à 14° C.
FAQ sur les conseils pour servir le vin à la bonne température
Q: Comment vérifier la température du vin? A voir aussi : L’histoire et l’origine du champagne : Un voyage en France.
Vous pouvez utiliser un thermomètre à vin. Insérez-le dans la bouteille après l’avoir ouverte et attendez quelques secondes avant de lire la température.
Q: Je n’ai pas de cave à vin, comment puis-je garder mes vins à la bonne température?
Pas de panique! Vous pouvez utiliser le bas de votre réfrigérateur, c’est généralement la zone la moins froide. Plus haut vous montez, plus la température augmente.
Q: Combien de temps avant de servir le vin je dois le sortir du réfrigérateur?
Pour les vins blancs, sortez-les 20 minutes avant la dégustation. Pour les rouges, deux à trois heures suffisent généralement.
En somme, bien servir le vin est un art qui demande du temps, de la patience mais aussi une bonne connaissance de nos amis les vins. Mais ne vous inquiétez pas, avec ces conseils, vous êtes parés pour éblouir vos convives à votre prochain dîner !